Background Image

FORUM

2009.01.23 04:15

쿼리플랜 문의

조회 수 17030 추천 수 0 댓글 3
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
다음과 같은 테이블을 생성하고 쿼리를 수행 해보았습니다.

create table tb ( bdate date, val varchar(100) );
create index ix_tb on tb ( bdate );
-- 각 날짜에 대해 약 십만개의 로우 입력 = 365 * 100,000 = 약 36,500,000 로우

-- 1) 날짜 조건을 범위로 주었을 때
select bdate from tb where bdate >= to_date('20090101', 'yyyymmdd') and bdate <= to_date('20090110', 'yyyymmdd');

-- 2) 날짜 조건을 equal로 주었을 때
select bdate from tb where bdate = to_date('20090101', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090102', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090103', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090104', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090105', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090106', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090107', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090108', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090109', 'yyyymmdd')
   or basic_date = to_date('20090110', 'yyyymmdd');

위의 조건에서 각 쿼리에 대한 수행속도 차이가 많이 나서 쿼리플랜을 확인 해봤습니다.

1) 의 쿼리플랜은
    subplan: iscan
                 class: tb node[0]
                 index: ix_tb term[0]
                 cost:  fixed 257(0.0/257.0) var 88873(380.7/88492.0) card 126911

2) 의 쿼리플랜은
    subplan: iscan
                 class: tb node[0]
                 index: ix_tb term[0]
                 cost:  fixed 81(0.0/81.0) var 13828(117.5/13710.0) card 1

와 같이 코스트 차이가 많이 나는데요, 왜 이런 수행속도의 차이가 발생하는지 알고싶네요.
그리고 같은 데이터에 대해 같은 인덱스 스캔을 수행하는데 보는 것과 같이 로우 수와 카디널리티의 차이가 많이 나는데요, 이런 결과가 발생하는 이유도 궁금합니다.


  • ?
    cubebridge 2009.01.24 02:12
    예제로 올려주신 쿼리는 동일한 범위를 검색하는 쿼리로 예제를 올려주신 것 같습니다. 두번째 쿼리에서 bdate와 basic_date가 나오는데 실제 사용하신 쿼리도 동일한 것인지요? 위와 같은 경우 bdate와 basic_date의 값이 동일 한 것이 아니라면 같은 결과 값이 나오지 않을 것 같습니다. 가능하시면 스키마 정보를 같이 올려 주시고 쿼리를 확인해 주시길 부탁드립니다.
    새해 복 많이 받으세요^^~
  • ?
    asteroid 2009.01.24 02:35
    두번째 쿼리의 basic_date는 bdate 의 오타입니다. 문제를 단순화하는 과정에서 오류가 있었네요.

    수정된 두번째 쿼리는 다음과 같습니다.
    select bdate from tb where bdate = to_date('20090101', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090102', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090103', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090104', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090105', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090106', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090107', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090108', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090109', 'yyyymmdd')
       or bdate = to_date('20090110', 'yyyymmdd');
  • ?
    cubebridge 2009.02.05 20:58

    추가 답변이 늦어서 죄송합니다.
    우선 쿼리플랜의 결과에 대해서 간략하게 설명해 드리도록 하겠습니다.
    비용에 대해 보여지는 내용은 아래와 같이 구성되어 있습니다.
    cost: fixed i(CPU/IO) var j (CPU/IO) card k
    cost는 총 소요된 비용입니다.
    fixed는 해당 테이블 또는 인덱스를 스캔하는데 고정적으로 발생한 비용입니다.
    var은 검색 조건에 따라 달라지는 변동적인 비용입니다.
    card는 검색 결과에 따라 return되는row 수일 수도 있고, 전체 테이블의 row수일 수도 있습니다.
    cost란, 절대적인 수치가 아니라 페이지 하나를 디스크에서 읽어오는데 드는 비용을 1이라고 정하고, 그에 따른 상대적인 값을 보여주는 데이터입니다.

    현재 올려주신 내용이 전체 쿼리의 일부분에 대한 내용이라면 전체쿼리 플랜이 내용을 파악하기 위해 필요할 것으로 생각됩니다.
    검색할 데이터와 검색 방법에 따라 쿼리플랜이나 비용은 다를 수 있습니다.
    추가 의문사항이 있으시면 알려주시고 전체적인 쿼리 유형을 보여주실 수 있으시면 내용파악에 더 도움이 될 것 같습니다.
    좋은 하루 되세요


  1. CUBRID 사용자를 위한 DBeaver 도구 출시 안내

    Date2024.04.23 Byadmin Views1340
    read more
  2. SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공

    Date2020.04.09 Byadmin Views5584
    read more
  3. 이젠 매니저가 ㅠㅠ

    Date2009.02.17 By가루구 Views20852
    Read More
  4. 메니지먼트 접속 불가 문제

    Date2009.02.17 By이석희 Views12377
    Read More
  5. UPDATE/INSERT를 한번에 하는 쿼리 질문드립니다.

    Date2009.02.17 Bykkckc Views28886
    Read More
  6. 어찌해서 설치는됫는데...

    Date2009.02.17 By가루구 Views14729
    Read More
  7. 오라클의 contains()문과 비슷한 기능을 소개해주세요

    Date2009.02.17 By타이거팀 Views36369
    Read More
  8. ODBC 이용 데이터 입력 중에 ...

    Date2009.02.16 ByApiClasser Views12657
    Read More
  9. 어찌해서 설치는됫는데..

    Date2009.02.16 By가루구 Views14556
    Read More
  10. 큐브리드설치에러;;

    Date2009.02.14 By가루구 Views12629
    Read More
  11. 큐브리드 메니져로 쿼리 결과 조회시#2

    Date2009.02.14 ByApiClasser Views12876
    Read More
  12. [질문]재설치 실패...

    Date2009.02.13 By야매코더 Views12810
    Read More
  13. VB ADO 사용 관련 문의를 드립니다.

    Date2009.02.13 By늘푸른거북이 Views17417
    Read More
  14. 큐브리드 메니져로 쿼리 결과 조회시

    Date2009.02.13 ByApiClasser Views13580
    Read More
  15. OLEDB 연결 시 에러 발생

    Date2009.02.12 By늘푸른거북이 Views22286
    Read More
  16. 프로그램 개발 후 배포 관련

    Date2009.02.12 By늘푸른거북이 Views25397
    Read More
  17. cubrid 2008 windows버전에서의 CUBRID_Service_Tray 실행오류

    Date2009.02.12 By마비토 Views14188
    Read More
  18. [질문]큐브리드 설치관련입니다.

    Date2009.02.12 By야매코더 Views13540
    Read More
  19. [replication] 성능에 대한 질문입니다.

    Date2009.02.10 Bykkckc Views16720
    Read More
  20. cubrid manager에서 DB 권한

    Date2009.02.07 By2~40자? 2~40byte? Views13908
    Read More
  21. OLEDB insert관련 질문입니다.

    Date2009.02.05 Bygarfield39 Views16380
    Read More
  22. DWMAPI.dll 관련 오류

    Date2009.02.04 ByGGG특별대원 Views33341
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 Next
/ 203

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2113 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales