Background Image

FORUM

조회 수 53102 추천 수 0 댓글 7
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하세요?

이전버전(7.3.x) 을 제거하고 2008을 설치하려고 하는데요.

언인스톨 단계에서 에러가 나서 수동으로? 삭제를 했습니다.  파일삭제후 레지스트리 검색해서 삭제하는 방법으로...

CUBRID 관련된 레지스트리는 모두삭제를 했는데요...


2008 ( 7.3 도) 을 설치하려면 계속 이전버전이 설치되어있다고 하네요.

이미 제어판>프로그램추가/삭제 에서도 안보이는 상황이고...


좋은 방법 없을까요?
( 레지스트리에 cubrid 말고 다른 이름으로 등록되는 걸 알면 좋을 듯 합니다만... )


번창하시고, 감사드립니다.^^

  • ?
    정만영 2008.11.26 03:15

    프로그램 제거에서 정상적으로 삭제되고 Visual C++ 2008 재배포 패키지 설치 후 CUBRID2008 설치를 진행 하셨다면 큐브리드 설치에 전혀 문제가 없는 것으로 알고 있는데 특이한 사항이네요.!
    자세한 사항을 몰라 어떤 부분에 문제인지 모르겠으나 문의하신 레지스트리에 직접 등록할 수 있는 방법은 없습니다. 도움을 못 드려 죄송하지만 큐브리드 7.3 제거에 문제가 없는지 다시 확인 바랍니다.

  • ?
    doplee 2008.11.26 04:32
    7.3 제거시에  dll 오류가 발생하여  정상적으로  언인스톨이 안되서, 강제로 삭제를 했다는 얘기구요.

    7.3 을 완전히 제거할 방법을 문의 드리고 있습니다. 
    GUI 상에서는 삭제할 길이 없으니(제어판>프로그램추가/삭제).. 레지스트리에서 cubrid 외에 다른 키워드로 삭제할 것이 있는지 다시한번 문의 드립니다.

    감사합니다.
  • ?
    cubebridge 2008.11.26 18:51
    윈도우 버전에서는 컴퓨터를 구동 시키면 cubrid service가 자동으로 구동되게 되어 있습니다. 이때 구동되는 것은 cub_js.exe, cub_auto.execub_로 시작되는 것들입니다.(작업 관리자에서 확인이 가능합니다.) 삭제를 하실때는 해당 프로세스를 중단 하고 삭제를 하셔야 정상적인 삭제가 가능합니다. 일단 현재 상태는 사용할 수는 없으나, 사용이 되지는 않으나 비정상적인 상태의 프로세스가 존재하거나 잔재가 남아 있는 것으로 보이며 이를 제거하고 설치를 해야할 것으로 보입니다. 7.3 삭제부분에 대해 추가 확인을 바랍니다.
  • ?
    doplee 2008.11.26 19:25
    exe 실행시 이전버전이나 이미 설치된 경우를 무엇을 가지고 확인하는지를 알면 해결이 될듯 합니다만...

    다음과 같은 메시지를 캡쳐했습니다. 포멧하기 8시간 전입니다.ㅎㅎ
    안되면 저녁에 포멧해야죠 머.....^^
  • ?
    cubebridge 2008.11.27 01:58
    방금 과거 버전 삭제 후 재설치 테스트를 했습니다. 처음 CM서비스가 구동되어 있던 상태에서는 오류가 발생했으나 해당 프로세스 중단 후 정상 삭제, 설치를 완료하였습니다. 시스템 재구동은 테스트를 하셨을 것 같습니다. 만약 아직도 제어판에서 삭제되지 않은 것으로 인식된다면 '제어판 -> 관리도구 -> 서비스'로 들어가서 CUBRIDservice 중단 시키고 사용안함으로 변경한 후 다시 시스템을 재구동 해보시기 바랍니다. 이후 다시 제어판에 삭제를 해주세요.
  • ?
    doplee 2008.11.27 19:18
    에구...귀찮게 해드리는 것 같아 답변을 받고도 죄송스럽네요^^

    요즘 다른 급한일이 많아 아직format 은 못했구요...

    위에도 언급했다시피... 레지스트리를 건드려서  어느곳에도 CUBRID 가 보이질 않습니다.^^

    그래서 이전버전 설치여부등을 확인하는 로직에서 무엇을 체크하는지를 알고자 했던 것이구요...

    답변주신 두 분께는 죄송하지만....  이런 경우는 제가 정말 뭘 잘못한 듯 하니... 자체 마감하도록 할께요^^

    감사합니다.^^
  • ?
    asteroid 2008.12.05 06:36
    레지스트리의 HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionUninstall 아래의 키들 중 큐브리드와 관련된 키를 제거해보세요. 저도 7.3 구동중 언인스톨하면서 오류가 발생했고, 2K8 설치가 같은 이유로 진행되지 않았습니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 CUBRID 사용자를 위한 DBeaver 도구 출시 안내 admin 2024.04.23 166
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 4491
52 CUBRID 7.3 + zeroboard XE 관리자 로그인 에러 1 윤희서 2009.01.17 83643
51 CUBRID 2008 데이터베이스 사용자 권한상속 에러. 6 윤희서 2009.01.17 25834
50 zeroboard XE 설치시 'database connect fail' error 4 윤희서 2009.01.16 78165
49 데이타 베이스 복구에 관하여 질문 있습니다. 2 김우람 2009.01.16 14777
48 cubrid에 대량 데이터 insert 시 에러 1 비니뷘 2009.01.15 22632
47 서버에접속할수없습니다... 1 file 가라 가라~ 2009.01.14 15812
46 cubrid manager 로 연결이 안되네요... 1 자유 2009.01.09 15335
45 "Token length is too long" 오류에 관하여 질문 드립니다. 4 file 김우람 2009.01.09 21479
44 JDBC드라이버 접속에러... 1 서종률 2009.01.07 17661
43 asp.net 의 oledb 연동 3 webdoors 2009.01.04 38315
42 Cubrid2008 관련 문의 입니다. 1 김트리 2008.12.31 16898
41 객체 컬럼에 데이터 인서트 하는 방법 문의 1 Devin 2008.12.29 14987
40 64BIT 설치시 오류 7 씩~~ 2008.12.26 41558
39 PHP 버젼에 따라.. 값을 인식하지 못하는 현상(?) 3 레드오리 2008.12.24 17693
38 큐브리드 포트에 대해서... 3 레드오리 2008.12.23 17653
37 php에서 insert 값이 안들어가는 경우는 뭘까요? 4 레드오리 2008.12.20 21053
36 php에서 cubrid_connect 이부분이 조금.. 2 레드오리 2008.12.19 18095
35 csql에서 해당 구문이 작동하지 않네요.. 2 레드오리 2008.12.19 15573
34 아래 질문에 대해서...질의창 실행 안되는 문제 2 초리 2008.12.19 17473
33 큐브리드 클라이언트 에서 질의 열기가 안됩니다 1 file 초리 2008.12.19 19355
Board Pagination Prev 1 ... 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 Next
/ 201

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2113 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales