Background Image

FORUM

조회 수 14497 추천 수 0 댓글 5
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
안녕하세요 ^^
요즘 큐브리드를 시작해서 많이 질문을 드리게 되네요.
늘 많은 도움 얻고 있습니다.

질문드리는것은 다름이 아니라.
CCI를 이용한 CLASS를 제작하여 사용중입니다. (DB Pool)
현재 보면 제쪽 application 종료 후에도,
큐브리드 메니저의 잠금 설정/클라이언트 정보에 ISOLATION 레벨 칼럼에 보면
REPEATABLE CLASSES AND READ UNCOMMITED INSTANCES (TIMEOUT -1) 으로 많은 데이터가 나오게 됩니다.

커밋과 함께 prepare statement close를 해준 것 같은데 위와 같이 나와서 이게 정상인지 아닌지 잘 확신이 안서네요.
질문은 다음과 같습니다.

(1) 위 메시지가 여러가지 나오는 것이 정상인가요? (REPEAT ...)
(2) 정상이 아니라면,
  (2-1) 발생할 수 있는 경우는 어떤 경우가 있는지요?
  (2-2) 부득이하게 발생할 수 있는 경우가 있을기 Timeout 시간을 정해줄 수 있는지요?

=================================
그리고 간단히 질문 하나만 더 드리겠습니다.

서버 A 에 큐브리드 1개 버전을 설치하고 데이터베이스를 2(A-1, A-2)개 생성합니다.
서버 B 에 큐브리드 1개 버전을 설치하고 데이터베이스를 2(B-1, B-2)개 생성합니다.

A-1은 MASTER로 A-2는 SLAVE로, B-1은 MASTER로 B-2는 SLAVE로 하여
A-1 (MASTER), B-2 (SLAVE)
B-1 (MASTER), A-2 (SLAVE)

이런 형상이 가능할까요 ^^?

===================================
감사합니다.
좋은하루 보내세요
  • ?
    brightest 2009.02.28 00:16
    질문하신 내용은 더 많은 분들과 공유하려고 개발자 센터의 nforge 큐브리드 사이트에 퍼갔습니다~. ^^
    http://dev.naver.com/projects/cubrid/forum?func=detail&aid=1494&group_id=15&atid=122&brow=all
    사용버전과
    재현할 수 있는 환경 및 프로그램을 올려주시면 해결해 드리는 데 도움이 될 것 같습니다~.
  • ?
    cgkang 2009.02.28 18:29

    cubrid lockdb를 통해 나오는 정보를 말씀하시는 것 같습니다.
    현재 언급하신 내용은 정상적인 상황으로 보입니다.
    cci(또는 JDBC)에서 질의를 하면 실제 데이터베이스 접속은 브로커를 통해서 하게 되는데,
    cub_cas가 실제 DB와 연결된 프로세스입니다.
    cci에서 연결을 끊더라도 cub_cas는 다음에 연결될 클라이언트를 위해서 DB서버와 연결을 끊지 않습니다.
    만약 다음에 연결하는 클라이언트가 기존에 접속한 DB와 다른 DB로 연결을 요청한 경우에는 DB연결을 새로합니다.

    cci가 연결된 상태를 확인하기 위해서는 브로커 상태를 확인해 보기 바랍니다.
    브로커 상태 확인은 매뉴얼 "  >  관리자 안내서  >  CUBRID 제어  >  브로커  >  브로커 상태 확인" 부분을 참조하기 바랍니다.
    브로커 상태정보중 STATUS부분을 보충 설명하면 다음과 같습니다.
     IDLE - 해당 cub_cas에 연결된 클라이언트가 없음
     BUSY - 클라이언트에서 받은 요청을 cub_cas가 처리하고 있는 중
     CLIENT_WAIT - 트랜잭션이 종료되지 않은 상태이며, cub_cas는 클라이언트가 다음 request를 보내기를 기다리는 중.
     CLOSE_WAIT - 트랜잭션이 종료된 상태에서 클라이언트의 다음 REQUEST를 기다리는 중

  • ?
    kkckc 2009.03.02 23:15
    감사합니다. 브로커 상태 확인을 수행해보겠습니다.
    혹시 가능하시면 아래 형상에 대한 질문도 답변 부탁드립니다.

    좋은 한주 되세요.
  • ?
    kkckc 2009.03.02 23:20
    그리고 한가지만 더 여쭙겠습니다. 만약 정상이 아닌 connection 또는 transaction에 대해서 어떤 방법으로 timeout 을 정할수 있는지요?

    감사합니다.
  • ?
    beatrice 2009.03.03 00:05
    두번째 질문에 대해서는 예시하신 조합은 충분히 가능합니다.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 4438
144 Database 선택시 "Database(demodb) is running is standalone mode" 오류 5 둘리 2009.03.26 15418
143 세로로 나온 레코드를 하나의 컬럼 담고 싶습니다. (긴급)(폭스소프트) 2 돌돌이 2009.03.26 14501
142 온라인 메뉴얼이 firefox에서 동작이 안되네요. 1 flypig 2009.03.25 11128
141 원하는 테이블에 데이터를 추가 하고싶으면 어떻게 하나요? 1 나동호 2009.03.25 10981
140 cci_fetch_size() 가 하는 일이 먼가요..? 1 나동호 2009.03.24 10783
139 C++(MFC 아님)에서 프로그래밍 작성을 하려면 어떤것을 사용해야 하나요? 6 나동호 2009.03.24 20053
138 CCI 프로그램 예제나 자료 나와 있는데 없나요?? 2 나동호 2009.03.24 10703
137 CUBRID 2008 r1.1 프로그램 삭제 불가 5 file 지누콩 2009.03.23 11825
136 Cubrid 2008 R 1.3 설치중 에러메시지 3 동진 2009.03.23 11008
135 CCI 프로그램을 하려면 어떻게 해야하나요? 2 나동호 2009.03.22 10716
134 [쌩초보]내컴퓨터 서버만들기는 성공 했습니다.그후 1 왕초보 2009.03.21 18787
133 CCI 예제 프로그램이 실행이 안되요;; 5 file 나동호 2009.03.21 15036
132 broker서버가 시작되지 않습니다.. 2 platanus 2009.03.21 23742
131 TIME 포맷 관련 질문 입니다. 1 이승훈 2009.03.19 12107
130 큐브리드 deb 패키징중... 8 강분도 2009.03.19 20578
129 유니크한 값 얻어오기 있나요? 2 이승훈 2009.03.19 13138
128 백업파일을 이용하여 데이터베이스가 없는 다른 서버에서 복구하는 방법 질문. 1 김우람 2009.03.19 12976
127 질의가 무한 루프로 발생시 대처법 질문 1 이석희 2009.03.18 12769
126 데이타베이스 복구에 관한 질문. 1 김우람 2009.03.18 12051
125 에러 코드 관련 다시 질문 드립니다 1 kkckc 2009.03.18 11506
Board Pagination Prev 1 ... 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 ... 200 Next
/ 200

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2113 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales