decimal(4,1)어케 설정하나요? & 몇가지 불편사항

by 임철수 posted Jul 31, 2006
우선 무료 DB라는 내용에 혹해서 설치부터 하고 이것저것 작업을 해 보았습니다. 대량의 DB를 넣기 전이라 성능에 대해서 논할 처지는 아니구요 하여간 잘 쓰겠습니다.

몇가지 불편사항이 있어서 이렇게 적어 봅니다.

1. 굳이 class라는 명칭을 쓸 이유가 있나요..이거 도통 헤깔려서 ^^ 다들 테이블 이라고 부르는데...

2. class information화면에서
Attributes 내용을 보여주는 칼럼의 폭이 일정하군요..(저도 왕 게으름이라 이렇게 코딩한적도 있긴 하지만) 적어도 칼럼명 폭이랑 도메인 폭은 좀 더 늘려 주시죠 일일이 테이블 내용을 볼 때 마다 컬럼폭 조정하는거 보통 성가신게 아니네요

3. 컬럼 속성 변경할때 현재 창에서 변경하게 하면 더 쉬울텐데....꼭 EDIT버튼을 눌러서 Attributes Proterties 창이 떠야만 변경가능하네요...뭐..여기까지 그냥 그렇다고 치더래도 새로운 창까지 떴는데 Domain변경은 불가...허걱...
Add New Attributes 에서는 Domain을 선택하는것이 아니라 일일이 타이핑...(저 같이 머리 나쁘고 게으른 사람은 varchar 라고 쓰다가 심장마비 옵니다.)

4. Add New Attributes창에서 decimal(4,1) 로 설정해도 생성된건 numeric(4) 이 부분어떻게 처리해야 하나요?

암튼...만드신 분들 수고하셨습니다..써놓고 보니 너무 Ms SqlServer 기능에 가까와진듯 하네요 하지만 간단한 내용이 실 사용자에게는 너무도 편리한 기능이기에 이렇게 적어봅니다...다음 패치에서는 좀 더 나은 모습 기대합니다..

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10